Эксперименты с солнцем житель поселка Горьковского Ставропольского края Сергей Лыткин начал еще лет пять назад - приобрел четыре панели и простой сетевой инвертор. А сейчас у него во дворе стоит собственная СЭС, которая позволяет ему с весны и до осени не платить за электричество и зарабатывать на его продаже благодаря закону о микрогенерации.
Сергей шутит, что после тренировки на своем доме он предложил поставить солнечные панели владельцу КФХ, где работает энергетиком. Итог - в хозяйстве теперь шесть солнечных установок, три из которых подключены к общей сети, а значит, с их помощью можно продавать киловатты либо экономить на сальдировании.
Закон о микрогенерации приняли в 2019 году, но на каких условиях сбытовые компании должны были покупать у частников электричество, определило постановление правительства РФ в марте 2021-го. Согласно закону владельцы небольших генерирующих объектов мощностью до 15 киловатт, будь то мини-ГЭС, солнечная или ветряная электростанция, могут продавать электричество в сеть.
На свою пятикиловаттную солнечную установку Сергей в 2021 году потратил около 350 тысяч рублей. Покупал оборудование постепенно, так как сразу вложить такую сумму не мог. Когда узнал о законе о микрогенерации, обратился в региональную энергосбытовую компанию, чтобы подключить свою мини-станцию к сети. На это ушло несколько месяцев. За техприсоединение Лыткин заплатил на тот момент 550 рублей.
- Ежемесячное потребление в моем доме составляет от 180 до 250 киловатт-часов, - рассказывает ставрополец. - Тариф у нас - четыре рубля. С весны и до осени станция полностью компенсирует наше энергопотребление и еще в два раза больше отдает в сеть, то есть летом я ежемесячно экономлю около тысячи рублей на электричестве. Кроме того, в зависимости от времени года мне энергокомпания выплачивает от 500 до двух тысяч рублей за генерацию. Если установка работает как объект микрогенерации, то срок окупаемости оборудования значительно сокращается. У меня он ориентировочно составит шесть-семь лет, а в хозяйстве - максимум четыре-пять.
В КФХ в общей сложности на солнечные установки потратили около девяти миллионов рублей. По словам Лыткина, благодаря солнечной генерации предприятие полностью покрывает потребность в электроэнергии и экономит более 100 тысяч рублей в месяц, излишки же отдают в сеть.
- Работа в хозяйстве кипит. У нас есть овощехранилище, теплицы, мастерские, склады с зернометами, рыбное хозяйство. Стоит шесть солнечных станций общей мощностью около 180 киловатт. Сейчас мы за электричество не платим. Как объекты микрогенерации работают три установки. Активно пользуемся сальдированием, то есть взаимозачетом, - добавил энергетик.
Как отмечают эксперты, закон прежде всего выгоден бизнесу во многом именно из-за сальдирования. Как оно работает, корреспонденту "РГ" объяснил главный инженер компании "Солар Центр" Глеб Ещаулов - у предприятия тоже есть СЭС, работающая как объект микрогенерации.
- Электростанция вырабатывает 15 киловатт, если предприятие в определенный день потребило четыре, то, соответственно, 11 отправилось в сеть. По закону о микрогенерации мы их потом взаимозачетом можем забрать обратно - вечером или когда солнце зашло за облака, то есть можем использовать городскую сеть как аккумулятор, - пояснил Ещаулов. - Так что производствам очень выгодно таким образом покрывать собственное потребление.
По словам директора по развитию "Солар Центр" Олега Цигиля, срок окупаемости вложений в СЭС зависит от стоимости энергии:
- Если говорить о расчетных значениях, которые подтверждены практикой, то это четыре-четыре с половиной года. Если выработка превысила потребление, то разницу нам оплачивают в рублях. Цена, по которой энергосбыт покупает электричество, средневзвешенная оптовая.
Он привел такие расчеты. Один из объектов компании в июне потребил 5474 киловатта, из них 2518 получено от солнечной электростанции, остальное из сети. Однако установка функционировала в выходные, а также утром и вечером вне рабочего дня, и сгенерированные в это время 889 киловатт ушли в сеть. Потом предприятие получило их обратно по взаимозачету (то самое сальдирование). В итоге благодаря собственной СЭС на этом объекте компания сэкономила на электричестве за один месяц более 47 тысяч рублей.
Стоит добавить, что станция может отдавать в сеть не более 15 киловатт в час. Плюс в том, что такой заработок до первого января 2029 года не облагается НДФЛ и не требует регистрации ИП или юрлица. Минус - изменилась стоимость техприсоединения. Если до первого июля 2022 года оно стоило 550 рублей, то сейчас не менее четырех тысяч за один киловатт (тариф разнится по регионам). Однако, по словам Олега Цигиля, если на объекте стоит двунаправленный счетчик, который устраивает энергосбытовую компанию, стоимость техподключения можно снизить.
- Большее значение имеет строгое выполнение всех технических условий. Как показала практика, не все объекты соответствуют предъявляемым требованиям и на десять заявок приходится как минимум один-два отказа, - говорит сооснователь компании - производителя накопителей электроэнергии VOLTS Александр Кияниц. - Устанавливая солнечные панели или ветрогенератор, важно понимать, что микрогенерация - это не заработок. В первую очередь, речь идет о комфорте, независимости от внешних факторов и, конечно, о приверженности зеленой энергетике.
По словам директора по развитию компании "Умная энергия" Дмитрия Коняева, с начала этого года спрос на сетевые солнечные электростанции в стране начал восстанавливаться, а с ним растет и заинтересованность в продаже излишков электроэнергии.
- Солнечная установка дает возможность существенно снизить расходы на электричество и компаниям, и частным лицам. Также она позволяет обеспечить бесперебойное энергоснабжение, если на предприятии или в домохозяйстве сталкиваются с постоянными отключениями электроэнергии в районах, где не хватает мощности сети, - заявил Коняев. - Некоторые энергоснабженцы тянут с техническим присоединением и установкой двунаправленного счетчика. По нашему опыту срок ожидания от подачи заявки до заключения договора купли-продажи электричества может варьироваться от трех до 12 месяцев.
По словам генерального директора компании "Трансэнерком" Олега Шевцова, с учетом того, что в среднем по России стоимость выкупа электроэнергии немногим превышает четыре рубля за киловатт-час (в каждом регионе свои расценки), инвестиции в микрогенерацию у частников окупятся за семь-десять лет, а у бизнесменов - в два раза быстрее.
- Практика показывает, что благодаря микрогенерации в среднем вложения в солнечную электростанцию возвращаются в 2,5 раза быстрее. Но стоит учесть, что такая скорость возможна только при "коммерческих" тарифах на электроэнергию. Предприятиям, которые оплачивают ее по повышенному тарифу, микрогенерация просто необходима, - считает директор компании "Солар Центр" Алексей Попов. - Кроме того, кровля, на которой установлены солнечные панели, меньше нагревается, соответственно, снижаются затраты на охлаждение помещений. Это поможет повысить устойчивость энергоснабжения объекта, а в некоторых случаях и добиться его автономности. По закону о микрогенерации поставщик электроэнергии обязан заключить соответствующий договор с заявителем. Однако сам процесс может занять до шести месяцев. Это связано с возможными ошибками при заполнении документов, а также с медленной обратной связью с сотрудниками энергосбыта.
Жительница Краснодара Юлия поделилась с корреспондентом "РГ" опытом подключения солнечной электростанции к сети. Панели площадью около 40 квадратных метров установлены на кровле ее дома. Семья хотела обеспечить резервное электроснабжение, продавать киловатты сначала не планировала.
- Но когда несколько знакомых, у которых тоже есть солнечные электростанции, получили технические условия и подключились, мы поняли, что это не сложно, и занялись этим вопросом, - рассказала Юлия. - После получения акта о выполнении технических условий от "Россети Кубань" подали заявку в "ТНС Энерго Кубань" и в течение месяца заключили договор. Это произошло весной 2023 года. Летом нам выплачивают около четырех тысяч рублей в месяц, что покрывает большую часть расходов на дом. На электричестве уже сэкономили около 15 тысяч рублей, продали примерно на 12 тысяч.
Установка солнечной электростанции обошлась краснодарцам в сумму около 600 тысяч.
- По нашим оценкам, она окупится через пять лет, - добавила собеседница. - Мы правильно инвестировали деньги. Потом их может не быть, а солнечная электростанция позволит не тратить на электроэнергию и будет приносить небольшой доход еще долго - срок ее службы более 30 лет. И доход покроет расходы на другие коммунальные услуги. Это наша главная цель.
Подать заявку на техприсоединение можно в различные энергокомпании, в том числе в "Россети". Так, с 14 марта 2021 года (дата вступления в силу постановления правительства РФ) и до 30 апреля 2023 года группой компаний "Россети" было принято 273 заявки на технологическое присоединение объектов микрогенерации, заключены 182 договора, исполнены 114. Остальные находятся на разных стадиях рассмотрения. Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в пресс-службе компании.
Законодательством также предусмотрена установка на объектах микрогенерации за счет электросетевой организации специальных счетчиков с возможностью двустороннего учета, устройств обеспечения надежности работы прилегающей сети и удаленного отключения таких объектов. В "Россетях" добавили, что трудностей с технологическим присоединением объектов микрогенерации не выявлено. Но пока массовым явлением оно не стало.
Ссылка на источник: https://www.rg.ru/2023/08/08/reg-skfo/marzha-v-luchah.html